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さて、銀座フォアグラの店内にはパリ市内の地図や、


エッフェル塔のオブジェなどいろいろ飾っているんですけど、


やっぱりフォアグラ料理の店としては


フォアグラのオブジェが欲しいなと。


ただ街の雑貨屋さんやネットで探しまくりましたが、


なかなかフォアグラの置物なんか見つからなかったので、


「よし、ないなら自分で作ってやる!」


ということで、東急ハンズで紙粘土を買い、


自分で粘土をこねこね、色を付けて、形を作り、


出来たものがこちら


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ど~ですか。なかなかのリアル感。


鴨とガチョウの2種類のフォアグラです。


お店のどこかに置いてあるので、


探してみてくださいね。
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by ginza-foiegras | 2013-02-26 08:45 | 雑記

もう春ですよ~

こんにちは シェフ秋山です。


まだ寒い日が続いていますが、皆様風邪など


ひいていませんか?


気温はまだ真冬の寒さですが、


食材は春を感じさせてくれるものが、


たくさん出てきています。


僕が築地市場で仕入れてきたものを


いくつかご紹介。


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空豆と筍は春食材の代表格。

美味しいですよね~

他にもホワイトアスパラガスやいろいろな山菜なども

付け合わせに大活躍。

まあここまでは普通ですが、


昨日市場で仕入れたちょっと貴重なものを、

千葉のオニオンヌーボーという


葉付きのペコロスの新物。


入荷も今月の2週間の間に3~4回入れば多いほう。


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甘くて身がしっかりした季節限定の貴重な食材。


おそらく銀座フォアグラでも今回が最初で最後の入荷。


食べたい人はお早めに。


次のチャンスは1年後になっちゃいますよ(笑)
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by ginza-foiegras | 2013-02-20 11:04 | 雑記

看板メニュー誕生。

こんにちは。シェフ秋山です。


銀座フォアグラも開店してはや二ヶ月。たくさんのお客様のご来店に


大変感謝しています。


さて、銀座フォアグラではもっとお客様に喜んでいただけるような、


看板メニューが完成しました。


こちらです。まずは見てください。


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フランス ランド産のフォアグラを使った、


フォアグラと米ナスのステーキ 味噌ソース。


ステーキと呼ぶのにふさわしいボリュームたっぷりの


フォアグラにちょっと甘めのお味噌のソース。


フォアグラのコクと甘みにお味噌の風味が


絶妙に合うんです。


味噌と相性のいいナスもいい味だしてます。


この一品はお越し頂いたお客様すべての人に


召し上がって頂きたい絶対の一品です。


早く食べないと損しますよ~(笑)
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by ginza-foiegras | 2013-02-15 10:29 | 雑記
今回はデザートを作っちゃいます。

今、旬真っただ中のいちごを使って、

コンポートを作りましょう。

では、材料から

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とちおとめ        1パック

白ワイン          30g
水             200g
グラニュー糖       45g
キルシュ          10g
ミント レモン汁      少々

いちごは、あまおう 紅ほっぺ アイベリーなど

なんでも大丈夫ですよ。

ちょっと酸味のあるほうがいいですね。


作り方はとっても簡単。
いちご以外の材料をすべて鍋に入れます。

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これを火にかけて沸騰させます。

沸くまでの間にいちごのヘタを取ってタッパーに入れておきます。

このように沸いたら、

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熱いうちにいちごに浸します。

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このまま荒熱がとれるまで、置いておきます。

熱が逃げないようにぴったりラップをしておきましょう。

しばらくするといちごの色素が溶け出て、

シロップが鮮やかないちご色になってきます。

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冷蔵庫でしっかり冷やせば、完成です。

いちごは果肉が軟らかいので、熱いシロップをかけるだけでOK!

盛りつけるとこんな感じに。

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最後にシロップの美味しい活用法を。

少し煮詰めてから、ヨーグルトに混ぜたり、

ソーダで割ればいちごスカッシュとして、

美味しく食べきれます。お試しあれ。

シェフ 秋山でした。
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by ginza-foiegras | 2013-02-06 02:13 | レシピ
今日は朝早く家を出て、調理用具を買いに合羽橋に


行ってきました。


フォアグラ料理の新メニューと今あるメニューの


グレードアップの為にいくつか使いやすそうなものを


ピックアップ。


カラフルなチーズおろしと、


ホットサンド用フライパン。


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さっそく今日からチーズおろしは大活躍!


サラダとパスタ、デザートに大忙し。


ホットサンドはもちろん


「フォアグラホットサンド」を今考え中。


近いうちにこのブログで報告します。


もうひとつ衝動買いしてきたモノが。


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とうもろこし型の鉄板。


これはとうもろこしの旬の夏まで、


寝かせておきます。


もう頭の中には、


とうもろこし、フォアグラ、ソース、盛り付けまで


イメージ出来てます。


お楽しみに(●^o^●)


シェフ 秋山でした。
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by ginza-foiegras | 2013-02-01 01:25 | 雑記