カテゴリ:雑記( 75 )

立派なお芋

先日、某常連様より立派な男爵イモが送られてきました。

栃木にお住まいの方なのですが、

仕事の合間にご自宅の畑で

完全無農薬で育てていらっしゃるそうです。

フランス料理は大地が育んだ料理が原点で

じゃがいもは絶対に欠かせないお野菜です。

大切に使わせていただきます。

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by ginza-foiegras | 2015-11-04 07:46 | 雑記

秋ですね~。

最近フェイスブックばかりで、久々のブログです。

秋といえば食欲の秋。

栗の渋皮煮がいい感じに出来ましたので

見てください。

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作る作業自体はそんなに難しくありませんが、

鬼皮を剥いたり、甘みを含ませるのに時間がかかりますね。

ただ手間暇かけた時間を裏切らない味。

フォワグラの付け合わせに活躍中です。
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by ginza-foiegras | 2015-10-28 08:57 | 雑記
サントリーウイスキー白州蒸溜所の見学に行ってきました!

眠い目をこすりながら、
南アルプス甲斐駒ケ岳の麓、
白州まで3時間くらい(?)

到着した瞬間、ああー
早起きして良かった。と、、、、

マイナスイオンがこれでもかーと
降り注ぎ、見渡す限りの眩しいほどの
緑、緑、、、。
日本でも外国でもない何ともいえない
異空間に迷い込んだよう。

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広すぎる敷地の中には、
南アルプス天然水白州工場もあり
きれいな空気に美味しい水がある場所で
つくられているんだなと、
早く飲みたい気持ちが更に
膨らんでいきます!

工場見学では、仕込み、発酵、蒸溜から
貯蔵庫まで丁寧な説明付で
見学させていただき、
セミナーでは数種のウイスキーテイスティング!
とっても、勉強になりました。

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お昼ごはんは山梨名物ほうとうに
サントリープレミアムモルツ!
帰りのバスでも八ヶ岳のチーズや
信州おやきをつまみに、
角ハイボールを飲みながら
今度は山崎蒸溜所に
行きたいなと思いながら
ゴキゲンに帰宅しました~



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by ginza-foiegras | 2015-07-14 21:58 | 雑記

鳥獣戯画展

先々週位前の話ですが、東京国立博物館で開催された、

鳥獣戯画展に行ってきました。

昔、教科書で見たアレです。

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料理人の中には、美意識やセンスを高めるため、美術館で絵画や彫刻を

観る方がたくさんいらっしゃいますが、

僕は、最近古いものに興味が湧き、国宝や重要文化財を

観ることにハマっています。

直接料理には関係ないかもしれませんが、何百年も前の仏像や絵画から

思いを巡らせて、感じ取れるものがあれば、いいなと。

やはり国宝には、本物の凄みがあります。

料理も誠実に本物を作っていきたいですね。
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by ginza-foiegras | 2015-06-11 09:29 | 雑記

京都産。

皆様 こんにちは。

桜もすっかり散ってしまいましたね。

お花見はしましたか?

春の食材の代表、筍が美味しくなってきましたが、

東京銀座フォワグラでは、京都産のものを仕入れています。

香りと柔らかさが違いますね。

付け合わせに使っていますが、主役級の存在感です。

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by ginza-foiegras | 2015-04-17 07:46 | 雑記

春の食材です。

こんにちは、シェフ秋山です。


もう3月も半ばになって、温かい日も増えてきましたね。


東京銀座フォワグラもすっかり春モードの営業です。


春は食材が豊富で料理のレパートリーが増えます。


今日は築地で、鹿児島の筍と佐賀のホワイトアスパラを


仕入れてきました。


新メニューのスタートです。


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by ginza-foiegras | 2015-03-12 07:42 | 雑記

学園祭

ちょっと前の話ですが、ウチの店でアルバイトしている学生さんが


通っている武蔵野調理専門学校の学園祭に行って来ました。


2年間の学校生活の集大成の卒業作品展示。


10人程のグループで一つの作品を作り上げたみたいです。


学生が作ったとは思えない見事な出来栄え。


一生懸命さが伝わってきました。


いよいよ4月から新社会人になり


それぞれのレストランで修業をはじめて行くわけですが、


正直、すぐ辞めていく人がとても多い大変な飲食業界。


こんな料理が作れるシェフになれるように頑張ってほしいですね。


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by ginza-foiegras | 2015-02-24 08:09 | 雑記

酉の市。

さて、先日22日に東京銀座フォワグラのスタッフのみんなで、


新宿花園神社の酉の市に行って来ました。


オープンしてからもうすぐ2年。山あり谷ありの日々ですが、


これから5年10年と頑張っていく為には、


スタッフのみんなと何よりお客様の力が必要です。


今年一年の感謝と来年の無病息災、開運招福、商売繁盛の


祈りをこめて、お参りしてきました。


写真の熊手はお店のどこかに飾ってありますよ。



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by ginza-foiegras | 2014-11-24 08:03 | 雑記
今日は連休を利用して、調理場の壁をペンキでぬりぬり。

きれいになりました。

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さてきれいになった調理場で、明日からフォワグラと白子のムニエルが


始まります。


この冬の一番のおすすめ。


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by ginza-foiegras | 2014-11-03 23:20 | 雑記

秋ですよ。

さて10月に入って我が銀座フォワグラの調理場には、


秋の食材がたくさん揃ってきています。


秋刀魚、銀杏、きのこ類、・・・・・


などなど美味しい食材たっぷりの季節ですが、


今年は初めて栗の渋皮煮を作りました。


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ど~ですか。このつやつや感。フォワグラ料理の付け合わせにするので、


甘さ控え目に仕上げました。


ぜひ秋の味覚を食べに来てくださいね。
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by ginza-foiegras | 2014-10-03 07:50 | 雑記