立派なお芋

先日、某常連様より立派な男爵イモが送られてきました。

栃木にお住まいの方なのですが、

仕事の合間にご自宅の畑で

完全無農薬で育てていらっしゃるそうです。

フランス料理は大地が育んだ料理が原点で

じゃがいもは絶対に欠かせないお野菜です。

大切に使わせていただきます。

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# by ginza-foiegras | 2015-11-04 07:46 | 雑記

秋ですね~。

最近フェイスブックばかりで、久々のブログです。

秋といえば食欲の秋。

栗の渋皮煮がいい感じに出来ましたので

見てください。

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作る作業自体はそんなに難しくありませんが、

鬼皮を剥いたり、甘みを含ませるのに時間がかかりますね。

ただ手間暇かけた時間を裏切らない味。

フォワグラの付け合わせに活躍中です。
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# by ginza-foiegras | 2015-10-28 08:57 | 雑記
サントリーウイスキー白州蒸溜所の見学に行ってきました!

眠い目をこすりながら、
南アルプス甲斐駒ケ岳の麓、
白州まで3時間くらい(?)

到着した瞬間、ああー
早起きして良かった。と、、、、

マイナスイオンがこれでもかーと
降り注ぎ、見渡す限りの眩しいほどの
緑、緑、、、。
日本でも外国でもない何ともいえない
異空間に迷い込んだよう。

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広すぎる敷地の中には、
南アルプス天然水白州工場もあり
きれいな空気に美味しい水がある場所で
つくられているんだなと、
早く飲みたい気持ちが更に
膨らんでいきます!

工場見学では、仕込み、発酵、蒸溜から
貯蔵庫まで丁寧な説明付で
見学させていただき、
セミナーでは数種のウイスキーテイスティング!
とっても、勉強になりました。

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お昼ごはんは山梨名物ほうとうに
サントリープレミアムモルツ!
帰りのバスでも八ヶ岳のチーズや
信州おやきをつまみに、
角ハイボールを飲みながら
今度は山崎蒸溜所に
行きたいなと思いながら
ゴキゲンに帰宅しました~



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# by ginza-foiegras | 2015-07-14 21:58 | 雑記

鳥獣戯画展

先々週位前の話ですが、東京国立博物館で開催された、

鳥獣戯画展に行ってきました。

昔、教科書で見たアレです。

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料理人の中には、美意識やセンスを高めるため、美術館で絵画や彫刻を

観る方がたくさんいらっしゃいますが、

僕は、最近古いものに興味が湧き、国宝や重要文化財を

観ることにハマっています。

直接料理には関係ないかもしれませんが、何百年も前の仏像や絵画から

思いを巡らせて、感じ取れるものがあれば、いいなと。

やはり国宝には、本物の凄みがあります。

料理も誠実に本物を作っていきたいですね。
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# by ginza-foiegras | 2015-06-11 09:29 | 雑記

京都産。

皆様 こんにちは。

桜もすっかり散ってしまいましたね。

お花見はしましたか?

春の食材の代表、筍が美味しくなってきましたが、

東京銀座フォワグラでは、京都産のものを仕入れています。

香りと柔らかさが違いますね。

付け合わせに使っていますが、主役級の存在感です。

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# by ginza-foiegras | 2015-04-17 07:46 | 雑記