東京銀座フォワグラ
2015-11-04T07:46:45+09:00
ginza-foiegras
銀座のフォワグラ専門店
Excite Blog
立派なお芋
http://foiegras.exblog.jp/22452101/
2015-11-04T07:46:52+09:00
2015-11-04T07:46:45+09:00
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雑記
栃木にお住まいの方なのですが、
仕事の合間にご自宅の畑で
完全無農薬で育てていらっしゃるそうです。
フランス料理は大地が育んだ料理が原点で
じゃがいもは絶対に欠かせないお野菜です。
大切に使わせていただきます。
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秋ですね~。
http://foiegras.exblog.jp/22396143/
2015-10-28T08:57:11+09:00
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ginza-foiegras
雑記
秋といえば食欲の秋。
栗の渋皮煮がいい感じに出来ましたので
見てください。
作る作業自体はそんなに難しくありませんが、
鬼皮を剥いたり、甘みを含ませるのに時間がかかりますね。
ただ手間暇かけた時間を裏切らない味。
フォワグラの付け合わせに活躍中です。]]>
ソムリエのりえさんがたま~に更新日記
http://foiegras.exblog.jp/21949295/
2015-07-14T21:58:48+09:00
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ginza-foiegras
雑記
眠い目をこすりながら、
南アルプス甲斐駒ケ岳の麓、
白州まで3時間くらい(?)
到着した瞬間、ああー
早起きして良かった。と、、、、
マイナスイオンがこれでもかーと
降り注ぎ、見渡す限りの眩しいほどの
緑、緑、、、。
日本でも外国でもない何ともいえない
異空間に迷い込んだよう。
広すぎる敷地の中には、
南アルプス天然水白州工場もあり
きれいな空気に美味しい水がある場所で
つくられているんだなと、
早く飲みたい気持ちが更に
膨らんでいきます!
工場見学では、仕込み、発酵、蒸溜から
貯蔵庫まで丁寧な説明付で
見学させていただき、
セミナーでは数種のウイスキーテイスティング!
とっても、勉強になりました。
お昼ごはんは山梨名物ほうとうに
サントリープレミアムモルツ!
帰りのバスでも八ヶ岳のチーズや
信州おやきをつまみに、
角ハイボールを飲みながら
今度は山崎蒸溜所に
行きたいなと思いながら
ゴキゲンに帰宅しました~
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鳥獣戯画展
http://foiegras.exblog.jp/21868084/
2015-06-11T09:29:33+09:00
2015-06-11T09:29:34+09:00
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ginza-foiegras
雑記
鳥獣戯画展に行ってきました。
昔、教科書で見たアレです。
料理人の中には、美意識やセンスを高めるため、美術館で絵画や彫刻を
観る方がたくさんいらっしゃいますが、
僕は、最近古いものに興味が湧き、国宝や重要文化財を
観ることにハマっています。
直接料理には関係ないかもしれませんが、何百年も前の仏像や絵画から
思いを巡らせて、感じ取れるものがあれば、いいなと。
やはり国宝には、本物の凄みがあります。
料理も誠実に本物を作っていきたいですね。]]>
京都産。
http://foiegras.exblog.jp/21716512/
2015-04-17T07:46:21+09:00
2015-04-17T07:46:23+09:00
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ginza-foiegras
雑記
桜もすっかり散ってしまいましたね。
お花見はしましたか?
春の食材の代表、筍が美味しくなってきましたが、
東京銀座フォワグラでは、京都産のものを仕入れています。
香りと柔らかさが違いますね。
付け合わせに使っていますが、主役級の存在感です。
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春の食材です。
http://foiegras.exblog.jp/21624115/
2015-03-12T07:42:16+09:00
2015-03-12T07:42:17+09:00
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雑記
もう3月も半ばになって、温かい日も増えてきましたね。
東京銀座フォワグラもすっかり春モードの営業です。
春は食材が豊富で料理のレパートリーが増えます。
今日は築地で、鹿児島の筍と佐賀のホワイトアスパラを
仕入れてきました。
新メニューのスタートです。
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学園祭
http://foiegras.exblog.jp/21582400/
2015-02-24T08:09:14+09:00
2015-02-24T08:09:19+09:00
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雑記
通っている武蔵野調理専門学校の学園祭に行って来ました。
2年間の学校生活の集大成の卒業作品展示。
10人程のグループで一つの作品を作り上げたみたいです。
学生が作ったとは思えない見事な出来栄え。
一生懸命さが伝わってきました。
いよいよ4月から新社会人になり
それぞれのレストランで修業をはじめて行くわけですが、
正直、すぐ辞めていく人がとても多い大変な飲食業界。
こんな料理が作れるシェフになれるように頑張ってほしいですね。
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酉の市。
http://foiegras.exblog.jp/21330196/
2014-11-24T08:03:14+09:00
2014-11-24T08:03:18+09:00
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雑記
新宿花園神社の酉の市に行って来ました。
オープンしてからもうすぐ2年。山あり谷ありの日々ですが、
これから5年10年と頑張っていく為には、
スタッフのみんなと何よりお客様の力が必要です。
今年一年の感謝と来年の無病息災、開運招福、商売繁盛の
祈りをこめて、お参りしてきました。
写真の熊手はお店のどこかに飾ってありますよ。
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日曜大工しちゃいました。
http://foiegras.exblog.jp/21270279/
2014-11-03T23:20:26+09:00
2014-11-03T23:21:16+09:00
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ginza-foiegras
雑記
きれいになりました。
さてきれいになった調理場で、明日からフォワグラと白子のムニエルが
始まります。
この冬の一番のおすすめ。
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秋ですよ。
http://foiegras.exblog.jp/21172161/
2014-10-03T07:50:36+09:00
2014-10-03T07:50:24+09:00
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ginza-foiegras
雑記
秋の食材がたくさん揃ってきています。
秋刀魚、銀杏、きのこ類、・・・・・
などなど美味しい食材たっぷりの季節ですが、
今年は初めて栗の渋皮煮を作りました。
ど~ですか。このつやつや感。フォワグラ料理の付け合わせにするので、
甘さ控え目に仕上げました。
ぜひ秋の味覚を食べに来てくださいね。]]>
旨味たっぷり豚トロ。
http://foiegras.exblog.jp/20755663/
2014-05-29T08:21:38+09:00
2014-05-29T08:21:48+09:00
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雑記
今回は「フォワグラと豚トロの炙り焼き
緑こしょうソース」
噛みしめるとジューシーで旨味たっぷりの豚トロを
直火でさっと焦げ目がつくまで炙ります。
フォワグラと豚トロの脂っこさを緑こしょうの
辛みと酸味とエシャロットの香りで、
さっぱりと食べることができますね。
毎日すぐなくなってしまうので、お早めに。
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香ばしいうずらちゃん。
http://foiegras.exblog.jp/20699953/
2014-05-13T08:26:06+09:00
2014-05-13T08:26:08+09:00
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ginza-foiegras
雑記
「フォワグラとうずらのグリエ
ポルトとワイルドブルーベリー」
ローズマリーで香りをつけたうずらを香ばしくグリエ
そして分厚いフォワグラをど~んとのせて。
旬のお野菜もたっぷりと添えてありますよ。
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見てくださいね。
http://foiegras.exblog.jp/20609824/
2014-04-23T09:59:19+09:00
2014-04-23T09:59:26+09:00
2014-04-23T09:59:26+09:00
ginza-foiegras
雑記
「銀座を極める!」というムック本に掲載していただきました。
銀座中のレストランやショップ、老舗の名店などが、
たくさん載っている便利なガイドブックです。
ぜひ見てくださいね。]]>
うちにしては珍しい。
http://foiegras.exblog.jp/20453336/
2014-03-12T11:02:18+09:00
2014-03-12T11:02:39+09:00
2014-03-12T11:02:39+09:00
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雑記
イワシ、穴子、ホタテと海の幸を仕入れてきました。
仕入れのほとんどが、フォワグラとお野菜なので、
かなり珍しい日でした。
銚子のピカピカのイワシ。江戸前の穴子。
北海道のぷりぷりホタテ。
実は、これらもフォワグラと一緒になるのです。
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香ばしく仕上がってます。
http://foiegras.exblog.jp/20441689/
2014-03-09T10:10:13+09:00
2014-03-09T10:10:31+09:00
2014-03-09T10:10:31+09:00
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雑記
「穴子とフォワグラのテリーヌ バルサミコの香り」
一般的にフォワグラのテリーヌは下処理をしたフォワグラを
テリーヌ型に詰めて湯煎でオーブンに入れるのが、
よくある作り方です。
ですが、この料理はソテーした穴子とフォワグラを
バルサミコをからめて熱いうちに丸く成形したものです。
焼き色をつけてあるので香ばしく、
また穴子と一緒に巻いてあるので、さっぱりと召し上がれます。
おすすめの前菜ですね。
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