アスペルジュソヴァージュ。

こんにちはシェフ秋山です。

いつものように築地に仕入れにいったら、

見つけました、初夏の5月から6月上旬までの

短期間だけの貴重な春の味覚。

その名もアスペルジュソヴァージュ。

直訳すると、野生のアスパラガス。

もしくは森のアスパラガスとも呼ばれます。

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見た目はアスパラよりもスリムで、

穂先はつくしのようですね。

厳密にはアスパラではなくフランスの山菜なんです。

食感はシャキシャキしつつ、オクラの様なぬめりもある

不思議な感じ。

銀座フォアグラではさっそくフォアグラに添えて、

この様な料理に仕上げました。

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こんがりソテーしたフォアグラにアスペルジュソヴァージュを

添えて、ソースは木いちごヴィネガーを使った

初夏の色鮮やかなソース。

6月半ばまでの特別メニューです。お早めに。
(ちなみにお値段・・破格の900円!)
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by ginza-foiegras | 2013-05-31 07:05 | 雑記