甘~い、とちおとめのコンポート
2013年 02月 06日
今回はデザートを作っちゃいます。
今、旬真っただ中のいちごを使って、
コンポートを作りましょう。
では、材料から
とちおとめ 1パック
白ワイン 30g
水 200g
グラニュー糖 45g
キルシュ 10g
ミント レモン汁 少々
いちごは、あまおう 紅ほっぺ アイベリーなど
なんでも大丈夫ですよ。
ちょっと酸味のあるほうがいいですね。
作り方はとっても簡単。
いちご以外の材料をすべて鍋に入れます。
これを火にかけて沸騰させます。
沸くまでの間にいちごのヘタを取ってタッパーに入れておきます。
このように沸いたら、
熱いうちにいちごに浸します。
このまま荒熱がとれるまで、置いておきます。
熱が逃げないようにぴったりラップをしておきましょう。
しばらくするといちごの色素が溶け出て、
シロップが鮮やかないちご色になってきます。
冷蔵庫でしっかり冷やせば、完成です。
いちごは果肉が軟らかいので、熱いシロップをかけるだけでOK!
盛りつけるとこんな感じに。
最後にシロップの美味しい活用法を。
少し煮詰めてから、ヨーグルトに混ぜたり、
ソーダで割ればいちごスカッシュとして、
美味しく食べきれます。お試しあれ。
シェフ 秋山でした。
今、旬真っただ中のいちごを使って、
コンポートを作りましょう。
では、材料から
とちおとめ 1パック
白ワイン 30g
水 200g
グラニュー糖 45g
キルシュ 10g
ミント レモン汁 少々
いちごは、あまおう 紅ほっぺ アイベリーなど
なんでも大丈夫ですよ。
ちょっと酸味のあるほうがいいですね。
作り方はとっても簡単。
いちご以外の材料をすべて鍋に入れます。
これを火にかけて沸騰させます。
沸くまでの間にいちごのヘタを取ってタッパーに入れておきます。
このように沸いたら、
熱いうちにいちごに浸します。
このまま荒熱がとれるまで、置いておきます。
熱が逃げないようにぴったりラップをしておきましょう。
しばらくするといちごの色素が溶け出て、
シロップが鮮やかないちご色になってきます。
冷蔵庫でしっかり冷やせば、完成です。
いちごは果肉が軟らかいので、熱いシロップをかけるだけでOK!
盛りつけるとこんな感じに。
最後にシロップの美味しい活用法を。
少し煮詰めてから、ヨーグルトに混ぜたり、
ソーダで割ればいちごスカッシュとして、
美味しく食べきれます。お試しあれ。
シェフ 秋山でした。
by ginza-foiegras
| 2013-02-06 02:13
| レシピ